PRODUCCIÓN DE HUMUS EN LOBRICOMPOSTERAS

La lombriz de tierra es uno de los muchos animales valiosos que ayudan al
hombre en la explotación agropecuaria, ellas realizan una de las labores más
beneficiosas, consumen los residuos vegetales y estiércoles para luego
excretarlos en forma de humus, abono orgánico de excelentes propiedades para
el mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Al mismo tiempo se reproducen
convirtiéndose profusamente en condiciones favorables en una fuente de
proteína animal, para su uso como harina o como alimento fresco de animales.
La lombricultura, conocida como la crianza y manejo de las lombrices de tierra,
tiene básicamente la finalidad de obtener dos productos de gran importancia
para el hombre; el humus y la harina de lombriz.
La lombriz californiana Eisenia foetica, es una de las especies más utilizadas en
el cultivo intensivo; se puede cultivar en pequeña y en gran escala, bajo techo o
a la intemperie con distintos tipos de alimentos y climas.
Los principios de cultivo de la lombriz de tierra, en general, son aplicables a
todas las especies; sin embargo, se encuentran diferencias en algunos detalles
como el clima y la densidad máxima de población.