PREPARACIÓN DEL ALIMENTO

Las lombrices de tierra consumen desechos orgánicos de origen vegetal y
animal que previamente pueden prepararse mediante una fermentación
aeróbica. Esta fermentación es el resultado de la actividad de una serie de
microorganismos de diferentes grupos. El tiempo que dure la fermentación
dependerá de factores como la temperatura, humedad, disponibilidad de
oxígeno, pH y la disponibilidad de nutrientes, dada la composición química de
los residuos orgánicos utilizados.
El alimento se prepara en pilas, que consisten en varias capas alternas de paja y
estiércol. Primero se distribuye una capa de paja u otro residuo vegetal con 5 a
10 cm de grosor, sobre esta se aplica una capa de estiércol de 5 a 20 cm; y así
sucesivamente hasta que la pila alcance una altura de 80 a 120 cm; sobre casa
capa de estiércol se riega suficiente agua para mojar la capa inferior de la paja.
Una vez hecha la pila, regar con agua hasta que todo el sustrato quede bien
húmedo. La pila se deja reposar por 2-3 días al cabo de los cuales la
temperatura sube hasta 40-50 C, pudiendo llegar aun hasta 80 C. Estas altas
temperaturas queman rápidamente el alimento, destruyendo gran parte la flora
microbiana, y hacen perder el valor nutritivo del alimento. Para contrarrestar este
efecto indeseado se debe airear la pila, volteándola y rociándola con agua cada
vez que la temperatura sube hasta los 35 – 40 C. La aireación no sólo baja la
temperatura, sino también acelera la descomposición aeróbica permitiendo que
la flora microbiana colonice la pila.
El alimento se considera preparado hasta cuando en la pila la temperatura se
haya estabilizado, el pH esté en las cercanías a la neutralidad, estén ausentes
las sustancias químicas tóxicas y cuando la humedad esté en 70 – 80 %. Estos
requisitos se cumplen cuando el alimento se haya descompuesto o fermentado,
lo que dura de 3 a 6 meses dependiendo del tipo de estiércol usado. Una forma
para determinar si el alimento esté preparado es el olfato, ya que la neutralidad
implica que el hedor típico del estiércol desaparece. La humedad se controla
tomando un puñado del material y al exprimirlo caen unas gotas de líquido.
El alimento puede consistir del estiércol de animales, papel, cartón, pajas,
cáscaras de semillas, pulpa de café, alimentos deteriorados, residuos orgánicos
industriales, entre otros.
Para verificar si la fermentación del alimento esté terminada, se hace la prueba
de 50 lombrices, que consiste en poner las lombrices en una caja de madera de
30/30/15 cm, con una capa de alimento de 8-10cm. Luego de regar hasta que
todo el conjunto esté húmedo, se colocan las 50 lombrices adultas sobre el
alimento. Después de 24 horas se determina la supervivencia, si falta una sola
lombriz, el alimento no reúne las condiciones óptimas y hay que hacer las
correcciones.

Alimentación e inoculación de las lombrices
Una vez garantizado el buen estado del alimento, se procede a la inoculación de
las lombrices de la siguiente manera: El piso de la cama sobre la cual se van a
criar las lombrices se cubre con una capa de paja de 5 cm; sobre ésta se
deposita el alimento de manera que la capa del alimento tenga de 7 a 10 cm
(aproximadamente una carretilla por m² ). Sobre la capa de alimento se colocan
las lombrices en densidad de 2,500 ejemplares por m² en pequeños montículos.