jueves, 29 de septiembre de 2011

INTRODUCCIÓN


La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy
importante en la agricultura, ya que contribuye al mejoramiento de las
estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimento y
microorganismos, y también a la regulación del pH del suelo. Con la utilización
de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos
externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo
al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.
La presente publicación se compone de dos partes: La elaboración de abono
orgánico fermentado tipo Bocashi (término del idioma japonés que significa,
abono orgánico fermentado) y la producción de composteras a base de la
descomposición de estiércol de ganado y residuo de cosecha (pulpa de café) por
la lombriz. Se recogieron experiencias hechas en el país por instituciones
privadas de desarrollo y experiencias desarrolladas por el Proyecto Sanidad
Vegetal- GTZ con escuelas de agricultura y la Cooperativa de Horticultores de
Siguatepeque.

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