PREPARACIÓN DEL ABONO ORGANICO FERMENTADO

Después de haber determinado la cantidad de abono orgánico fermentado a
fabricar y los ingredientes necesarios, estén presentes se pueden orgánico
fermentado:
1. Los ingredientes se colocan ordenadamente en capas tipo pastel;
2. La mezcla de los ingredientes se hace en seco en forma desordenada;
3. Los ingredientes se subdividen en partes iguales, obteniendo dos o tres
montones para facilitar su mezcla.
En los tres casos el agua se agrega a la mezcla hasta conseguir la humedad
recomendada. Al final en cualquiera de los casos la mezcla quedará uniforme.

v Lugar donde se prepara el abono
Los abonos orgánicos deben prepararse en un local protegido de lluvias, sol
y el viento, ya que interfieren en forma negativa en el proceso de
fermentación. El local ideal es una galera con piso ladrillo o revestido con
cemento, por lo menos en sobre piso de tierra bien firme, de modo que se
evite la pérdida o acumulación indeseada de humedad donde se fabrica.

v Herramientas necesarias
Palas, baldes plásticos, regadera o bomba en mochila para la distribución
uniforme de la solución de melaza y levadura en el agua, manguera para el
agua, mascarilla de protección contra el polvo y botas de hule.

v Tiempo en la fabricación
Algunos agricultores gastan en la fabricación del abono orgánico 12 a 20
días. Comúnmente en lugares fríos el proceso de duración dura más tiempo
que en lugares cálidos. El tiempo requerido depende del incremento de la
actividad microbiológica en el abono, que comienza con la mezcla de los
componentes.